京風だし巻き

バイト先のパートさんから頂きました。


と言うのも、地元では基本的に甘い玉子焼きしか食べたことがなくて。
で、そう話すと、わざわざ作って持ってきてくださったのです。


おいしい!!
けど、長年甘い玉子焼きを食べて育った私からしたらやっぱり甘い玉子焼きの方が好きなのです。
ちょうどいい甘さっていうのがたぶんおふくろの味なんでしょうね。
私が作ってもうまくいかなかったもん。


そうそう、静岡の皆さんはやっぱり甘い玉子焼き食べてたのかなぁ?
地域によってだし巻きと甘いのが違うのかなぁと思いまして。
ほら〜うちだけ甘いの食べてたら地域がどうとか言わないじゃん?うん、ちょっと気になる。



この前、同じ地元のブロガーさんのとこでおでんの食べ方を書いてるのを見まして。
やっぱりおでんには青のりとだし粉ですよねー!!
でも、私はその前にみそもつけてたような気がする。みそも好きです。
そして黒はんぺん!!
白はんぺんって存在は何年か前まで本当に知らなかったもん。
しかも最初は「こんなんはんぺんじゃないー!!」って言ったはず。私にとって白は偽者ですから。←一般的には黒が偽者なんですけど。
やっぱり黒はんぺんの歯ごたえが1番です。
年末年始におでん食べた時に黒はんぺん食べたけど、やっぱり早く食べたいです、黒はんぺん。